Vous êtes-vous déjà demandé pourquoi une bouteille de vin contient 75 centilitres et non pas un litre et d’où vient cette spécification ?
La capacité de la bouteille de vin s’est normalisée au XIX siècle et des explications les plus folles sont apparues:
– en transformant l’eau en vin, le Christ aurait perdu 25 centilitres,
– les bouteilles étaient soufflées par des humains et leur capacité pulmonaire ne leur permettait pas de souffler des bouteilles d’un litre,
– 75 centilitres est la consommation moyenne de vin en un repas,
– il est plus facile de conserver le vin dans une bouteille plus petite…
Mais ce n’est rien de tout ça, il s’agit simplement d’une organisation pratique pour faciliter les échanges commerciaux.
Au XIXème siècle, les principaux clients des producteurs de vin français étaient les britanniques.
L’unité anglaise de volume n’était pas le litre mais le « gallon impérial » équivalent à 4, 54609 litres.
Pour simplifier les comptes de conversion, les négociants français ont transporté du vin en fûts de 225 litres (exactement 50 gallons), soit l’équivalent de 300 bouteilles de 75 centilitres.
Le calcul étant plus facile, il ont adopté la règle: un baril = 50 gallons = 300 bouteilles.
Un gallon correspondait donc à 6 bouteilles, c’est pourquoi, aujourd’hui, les cartons de vin sont de 6 ou 12 bouteilles.
Déjà la faute des Anglais… comme au stade de France récemment !!!
RAD
Pour en rajouter encore une chopine, ce sont eux, les Anglais qui perfectionnèrent au 17° siècle la bouteille trop fragile, par un verre fait dans un four à charbon au lieu de four à bois.
Le comble, ils inventèrent en 1795 le tire-bouchon à vis !
Cela leur donne bien le droit de nous acheter notre vin.